Карась. Описание, повадки
Думаю, карась одна из самых известных рыб во всем мире. Наши отечественные рыболовы не исключение, потому что почти у всех было счастливое детство в деревне с ловлей карася на удочку и при упоминании карася сразу всплывают мысли о первых поклевках и первых пойманных рыбах.
Но в этой статье пойдет речь не о способе ловли карася, а о его образе жизни и повадках. Прежде всего нужно начать с его описания. Карась-это типичный представитель карповых. Является хорошо распространенной рыбой как в Европейских водоемах и реках, так и в бассейнах рек Тихого океана.
Также можно поймать эту замечательную рыбу и в реках Сибири. Различают два вида карася: золотой и серебряный. Эти две породы довольно сложно спутать. Золотой карась имеет высокое, округлое, сплющеное с боков тело. Цвет чешуи — буро-золотистый или красновато-золотистый с небольшим осветлением к брюху. У серебряного карася туловище длиннее, по сравнению с золотым, спина не делает такую крутую дугу. Чешуя довольно крупная и имеет серебряный цвет, иногда с черным оттенком. Сильо отличается его хвостовой плавник: он заметно раздвоен. Явные внешние различия у золотого и серебряного карасей не мешают им иметь одинаковый образ жизни и повадки. Есть только одно отличие в том, что серебряный карась предпочитает слабопроточную воду.
Также очень интересна особенность серебряного карася: его популяция состоит исключительно из самок. Кто же оплодотворяет их икру? Во время нереста серебряного карася его икру оплодотворяют самцы золотого карася или линя, но из этих икринок все равно выводятся только одни самки белого карася. Нерест рыб проходит поздно: начинается он с конца апреля до конца августа и только когда вода прогреется до 18-20º С. Во время нереста рыба сбивается в стаи, занимает заросшие травой берега и начинает свои брачные игры. Самки откладывают икру на водную растительность, впрочем, большое количество животных пользуются той же методикой. Все эти действа сопровождаются активныи движением. Вообще нерест карася короткий и дружный и нередко длиться дольше 2-3 дней. Молодые особи питаются планктоном (то есть мелкими организмами, которые свободно дрейфуют в толще воды).
Взрослые караси питаются различными мелкими организмами, растительностью, и вообще, у них очень широкий рацион. Все это они добывают при помощи разрыхления донного ила: уткнется носом и роет, выставив хвост. Обычная длина взрослого карася 20-25 см и вес 500-800г. Стоит отметить, что вес карася полностью зависит от среды обитания и количества потребляемой пищи, поэтому при благоприятных условиях караси могут достигать от 1.5 до 3 кг. И наоборот, в малокормных водоемах стадо состоит полностью из карликового поголовья.
Места обитания карася являются замкнутые водоемы — озера, пруды, различного виды карьеры и иногда встречаются в реках. Обитают они в зарослях вблизи берега на берегу на глубине 1,5-2 м. В жаркое время караси поднимаются к поверхности воды и держаться около травы. Домом для карася служат участки тинистого дна, на котором они ведут поиски пищи и к которым они очень привязаны. Во время зимы карась уходит в ил зимовать. Чем суровее зима, тем глубже он зарывается ( глубина может доходить до 0,5 м). Иногда, используя тину, он устраивает себе лежбище. Это спасает во время промерзания озера.
Одной из проблемой для рыболовов является капризность карася. Нельзя предугадать, какое время лучше подходит для определенной наживки. Вчера он брал на хлеб, сегодня — головой воротит. Самыми распространенными приманками считаются опарыши, черви, мотыль и даже хлебные катыши. Для лучшей поклевки стоит прикармливать рыбу за несколько дней до рыбалки. Для прикормки лучше использовать пресованный жмых, пропитанный анисовым маслом ( достаточно несколько капель). В итоге хочется сказать, что карась является прекрасной целью для рыболовов и его образ жизни не должен вызывать больших вопросов у интересующихся его описанием.